Skip to content

Кладбище

Православное кладбище в Кафедральных Садах было основано в 1926 г. Оно расположено на участке примерно в 56 акров в графстве Ховард штата Мэриленд. Само кладбище занимает 10 акров. На остальной территории расположены часовня Святых Петра и Павла и большая площадка для пикника. В часовне проводятся Литургии и другие Богослужения, перечисленные в Приходском Календаре. После служб часто проводятся пикники, где можно купить еду.

ПРИМЕР ЕЖЕГОДНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

(Пожалуйста, проверяйте объявления по конкретным датам в разделах Приходская Жизнь и Приходской Календарь и События)

РУКОВОДСТВО ПО ПРАВОСЛАВНЫМ ЗАХОРОНЕНИЯМ

ИСТОРИЯ ПРИХОДСКОГО КЛАДБИЩА

Согласно приходским записям, обсуждение покупки земли под приходское кладбище началось уже в июле 1919 года, а в марте 1923-го для выполнения этой задачи была официально создана комиссия. В феврале 1926 года в графстве Анне Арандел было куплено около 50 акров земли за $6500. Этот участок, включающий дом смотрителя, в дальнейшем был приспособлен приходом для использования и в качестве кладбища, и как территория для проведения пикников вдали от городской суеты. Первоначально участки для могил продавались всего за $25! Весной и летом, в дни, когда на кладбище проводились Богослужения и пикники, от Балтимора до кладбища ходил автобус.

В 1939 году прихожане решили построить на кладбище часовню. Часовня Св. Петра и Павла была построена из дерева, покрыта асбестом песчаного цвета, и имела крышу из красной битумной черепицы. Строительство часовни обошлось в $2335, и две трети этой суммы было собрано прихожанами еще до начала строительства. Колокол для часовни был пожертвован семьей Менченко в 1940 году. 14-го июля 1940 года часовня была освящена епископом Бенджамином (Федченковым).

В 1947 году городу Балтимору потребовался новый современный аэропорт. Город выбрал 3000 акров земли в графстве Анне Арандел вдоль недавно построенного скоростного шоссе, соединяющего Балтимор и Вашингтон (Baltimore-Washington Parkway). Кладбище Свято-Троицкой Церкви оказалось на этой территории, и наша земля была приобретена городом для его нового аэропорта. Это был не первый случай воздействия местного правительства на территорию кладбища. В 1933 г. администрация района Анне Арандел проложила через кладбище дорогу для местных фермеров. За территорию кладбища город выплатил нам $45000 и согласился покрыть расходы по переносу могил и памятников в новое место. Бывшее кладбище теперь засажено лесом и находится за объектом Northrop Grumman между двумя взлетными полосами аэропорта северо-западного направления.

Поиск нового участка для кладбища привел к покупке поместья размером в 71 акр в Элкридже, штат Мэриленд. В начале XX-го века поместье «Элибэнк» начало работу по созданию сада-собора под открытым небом, с использованием деревьев, кустов и ландшафного дизайна. Эта территория получила название Кафедральных Садов. В 1940 г. особняк и поместье сгорели, и территория пустовала. В августе 1947 года Свято-Троицкая церковь купила эту землю за $23000 с дополнительными затратами на ландшафный дизайн, геодезическую службу, перенос часовни и строительство дороги до часовни. Часовню перевезли и установили на том месте, где когда-то стоял особняк. 10 акров земли к востоку от часовни разровняли для создания там кладбища. Сад-собор под открытым небом распологался к западу от часовни. До сих пор там можно видеть остатки каменных ступеней, ведущих к солее, святилищу и нартексу. Еще дальше за собором под открытым небом располагался участок для пикников и дом смотрителя. Осенью 1949 года все могилы были перенесены на новое кладбище.

В 1958 г. Свято-Троицкая Церковь была поставлена в известность, что через территорию кладбища предполагается проложить новую дорогу. Из-за нового скоросного шоссе InterstateHighway 95 штат забрал у кладбища десять акров земли, выплатив $17000 компенсации. Благодаря усилиям Анатолия Учука, в 1961 г. был учрежден Фонд Постоянного Ухода за кладбищем. В 1962 г. на участке для пикников построили еще один новый павильон.

Затем последовал период, когда использование кладбища Свято-Троицкой Церкви пошло на убыль. В 50-х годах службы и пикники по воскресеньям проводились ежемесячно. Десятки прихожан приезжали автобусом от Свято-Троицкой церкви в Балтиморе до Кафедральных Садов в Элкридже, чтобы провести день на природе. К 70-м годам удовольствие от проведения дня на природе уступило возможности провести неделю отпуска в одном из многочисленных мест летнего отдыха Средне-Атлантического региона. В результате все меньше людей собиралось на воскресные пикники. Автобусы от церкви до часовни отменили. Территория использовалась мало. Часовня подвергалась нападениям вандалов, и многие иконы и драгоценности были убраны. Остались только две большие иконы Святых Петра и Павла. Постепенно два старых павильона пришли в негодность и были разобраны.

Возрождение интереса к часовне в 90-х привело к возобновлению ежемесячных пикников. В 1992 г. снесли дом смотрителя и убрали мусор, который туда незаконно сваливали в течение предыдущего десятилетия. В 1995 г. на часовне поменяли крышу, а колокольню обили кедровой вагонкой.

В 2001 г. по настоянию отца Михаила Клэнси и приходского комитета отец Иоанн Васс открыл “Русский филиал миссии”, чтобы служить в часовне Св. Петра и Павла литургии на церковно-славянском языке. Первый год миссии был трудом во имя любви. Иногда всего одна-две семьи приходили на воскресную литургию. Однако благодаря молитвам и усилиям многих приход миссии рос. В течение двух лет службы на английском проводились с о. Михаилом в главном храме на Фэамаунт авеню, а службы на церковно-славянском – с о. Иоанном с часовне на кладбище. Обе общины собирались вместе на Пасху и другие церковные праздники, а также на пикниках. В это время приход много инвестировал в возрождение часовни. Весь интерьер был сделан заново, включая пол из мраморной плитки и новый иконостас. Кроме этого, был построен новый павильон для пикников. В начале 2002 г. были добавлены складские помещения и игровая площадка для детей. Освящение нового иконостаса в часовне и павильона совершил епископ Меркурий (Иванов). Позднее, в 2004 году, русский филиал миссии слился с Свято-Троицким приходом, и приход стал больше и разнообразнее.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ О КАФЕДРАЛЬНЫХ САДАХ

Как моим друзьям и соседям добраться до Кафедральных Садов?
Поехать по шоссе Interstate 95 на юг от Балтимора. Проехать кольцевую дорогу (I-695). Примерно через 2 мили после кольцевой дороги свернуть направо на I-195 по направлению к аэропорту. С I-195 свернуть направо в Элкридж на дорогу №1 (на юг). Проехать по дороге №1 около 2 миль, затем свернуть направо на MontgomeryRoad (возле торгового центра). Ехать по Montgomery Road примерно 1 милю, проехать через мост над шоссе I-95. Через несколько метров за мостом свернуть направо на Elibank Drive.

Когда открыты ворота?
Обычно ворота на замке. Свяжитесь с управляющим кладбищем относительно возможности проезда.

По какому номеру можно позвонить?
Позвоните управляющему Кафедральных Садов по телефону 410-666-2870, mcmickel@verizon.net. Управляющий располагает информацией о покупке участков для захоронения.

Что произошло с Божественной литургией на славянском языке, которую служили в часовне по воскресеньям?
В настоящее время недостаточно священников для этой службы. Если кто-то из ваших знакомых нуждается в священнике, говорящем по-русски, пусть позвонит отцу Иоанну Вассу по телефону 410-997-0802.

Есть ли у вас спортивные снаряжения?
У нас есть снаряжение для баскетбола, футбола, софтбола и прочее. Мы не всегда выносим их. Спрашивайте! Оборудование, установленное на детской площадке, такое как горки и качели, доступно всегда.

Почему вы назвали кладбище Кафедральными Садами?
Мы не называли. Этот участок уже назывался Кафедральными Садами, когда мы приобрели его.

Каков порядок установки памятников и других изделий из камня?
Следует получить разрешение управляющего Кафедральными Садами на установку или удаление памятников, надгробий, ваз или других изделий из камня. У нас есть определенная компания, изготавливающая фундамент для таких изделий. По существующим правилам вы можете договориться с любой компанией об установке памятника или других работах на этом фундаменте. Надгробия и вазы устаналиваются на землю, кроме тех, которые установлены до 1981 года.

Кто ухаживает за памятниками и другими изделиями из камня?
Вы и Ваша семья. Управление Кафедральных Садов обязано только подстригать траву в местах, доступных для механического оборудования. Однако мы заботимся об изделиях из камня. Если по какой-то причине Вы не можете заботиться о семейном участке, свяжитесь с нами. Мы можем помочь.

Следует ли мне знать номер моего участка?
Необязательно. Однако знание номера участка облегчит процедуру. Участки начинаются с первого номера возле часовни, и номера возрастают по направлению спуска с холма. Проходы шириной 5 футов чередуются с аллеями шириной 9 футов, пересекая замощенную дорожную петлю. Мы можем помочь вам найти ваш участок во время одного из пикников.

Кто сломал каменную вазу моего памятника?
Никто. Хорошо, если ваза имеет отверстие для стока воды. Если отверстие забивается, замерзающая вода может сломать вазу.

Как можно узнать состояние погоды в Кафедральных Садах в данный момент?
Мерилендская коммисия по скоростным дорогам (Maryland Highway Commission) установила автоматический датчик погоды в нескольких сот метрах от Кафедральных Садов.